Сайт Президента Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов» (РОО «КОБиМХ»)

+7-701-528-77-34
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клиника "Аланда»
010000, Астана, улица Тауельсыздык, дом 33 (5этаж), каб.502.

Доктор Оспанов: «Я благодарен жизни»

Создано: 17.06.2017 | 12:41
Обновлено: 08.02.2018 | 23:07
976
Доктор Оспанов: «Я благодарен жизни»

Хирург, доктор медицинских наук, профессор Орал Оспанов – личность известная в мировой медицине

  • Текст

Обладатель престижных зарубежные наград: европейского ордена имени Н.И. Пирогова, медали имени академика РАМН Л.В. Полуэктова «За выдающиеся достижения в хирургии», медали имени Роберта Коха, званий «Почетный ученый Европы» и «Медицинская персона года», присвоенных Международным Оксфордским комитетом в 2014 году. Он автор более 270 публикаций и 11 монографий, имеет 21 патент на изобретения. Доктор Оспанов первым в отрасли медицины награжден званием «Заслуженный изобретатель Республики Казахстан». И это еще не все звания и регалии заслуженного хирурга.

Родился Орал Базарбаевич в Омской области и никогда в детстве и юности не мечтал посвятить жизнь медицине. Как говорит он сам: «не имел ни малейшего представления о ней и не знал, чем фельдшер отличается от врача или медсестры». Когда пошел служить в армию, попал в школу санитарных инструкторов в Закарпатском военном округе на Украине. Обучившись полгода на курсах у военных врачей,и даже поучаствовав в хирургических операциях в окружном госпитале, понял, какой это высокоинтеллектуальный и мужественный труд. Солдат Оспанов принял решение, что в дальнейшем будет только хирургом.

doktor ospanov2

После окончания службы поступил в престижный Омский медицинский институт на лечебный факультет. Со второго курса дополнительно ходил на хирургические кружки, где оперировал в виварии животных, ассистировал в больницах. «С самого начала обучения в мединституте я стал думать как усовершенствовать имеющиеся инструменты для облегчения труда хирурга и повышения эффективности операций. Появился так называемыизобретательский зуд, – рассказывает доктор Оспанов.

После окончания института Орал Базарбаевич отработал три года в отдаленной районной больнице в Омской области, где мог оперировать 24 часа в сутки. Затем по личной рекомендации главного хирурга как перспективный специалист поступил в клиническую ординатуру Омской государственной медицинской академии. Там и сделал свое первое изобретение – дренаж для желчных протоков. Получил первый международный патент на изобретение. «Это было большое событие в моей жизни, меня оценили на кафедре и в академии как подающего надежды ученого», – вспоминает он.

На вопрос о своих последующих изобретениях Орал Базарбаевич рассказывает: «Дальше я уже совершенствовал методы соединения органов – желудочно-кишечные анастомозы». В хирургии, по большому счету, есть две большие проблемы: разъединение тканей и их соединение. Для того, чтобы не страдала функциональность органов, соединение должно быть очень качественным. Более 20 лет я посвятил совершенствованию методов создания анастомоза. Изобрел сшивающий аппарат, анастомозные клипсы, инструменты и аппараты в других областях хирургии, облегчающие труд хирургов».

Больше всего хирург гордится своим методом эндохирургического прошивания и лигирования, запатентованным в 2006 году: «Этим методом я и сотни хирургов пользуемся каждый день, поэтому он для меня ценен. В лапароскопической хирургии наибольшую сложность представляет именно сшивание тканей. Этот метод значительно облегчает процесс и дает более качественный результат. К тому же это более дешевый метод по сравнению с другими импортными аналогами с использованием дорогостоящих технических средств». Именно за это доктор медицинских наук Орал Оспанов выдвигался в 2015 году на соискание Государственной премии в области науки и техники имени Аль-Фараби.

Сегодня методики доктора Оспанова успешно используются не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Орал Оспанов очень разноплановый специалист: берется за любую сложную операцию. Но лидерство в таких направления,х как лапароскопическая хирургическая коррекция гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при грыжах пищеводного отверстия, неоспоримо.

Относительно новой для нашей страны является специализация профессора Оспанова на операциях в сфере бариатрической и метаболической хирургии.

Если перевести на понятный язык – это хирургическое лечение патологического (нездорового) ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а также других проблем со здоровьем, вызванных лишним весом.
В этом направлении Орал Базарбаевич также лидер. Он – основатель и действующий президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов, член генерального совета Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). В 2006 году прошел обучение по бариатрической хирургии в Берлине.

Золотым стандартом является лапароскопическое шунтирование желудка. Как правило, в тот же день пациент начинает вставать, ходить и даже пить воду, а на третий или четвертый день может быть выписан из клиники. Это малотравматичная функциональная реконструкция, обеспечивающая быстрое чувство сытости. Ведь известно, что главная проблема возникновения ожирения – это чрезмерное потребление пищи.

«Ни один из наших пациентов до операции не сказал, что он много ест. К сожалению, не только население, но и врачи не понимают, что даже фитнес может быть опасен при серьезном ожирении, а бариатрические операции – это безопасная и эффективная альтернатива при нынешнем высоком уровне хирургии и анестезиологии в нашей стране. Мне жаль, что из-за неинформированности сотни казахстанцев платят огромные деньги за бариатрические операции за рубежом, в то время как мы все больше оперируем людей с ожирением из-за границы, конечно в первую очередь по причине наших низких цен», – отмечает хирург.

Незадолго до интервью Орал Базарбаевич был на встрече с министром здравоохранения Ельжаном Биртановым. Доктор добивается того, чтобы в Казахстане проблему ожирения признали серьезной и угрожающей здоровью и жизни: «Мы договорились с министром, что будем проводить «круглые столы» по данной проблеме с другими врачами – эндокринологами, кардиологами, терапевтамии – и добиваться того, чтобы людям, которым по медицинским показаниям необходима такая операция, могли получить ее совершенно бесплатно уже в ближайшее время».

Отметим, что Орал Базарбаевич имеет более 20 лет педагогического стажа, совмещая хирургическую практику с должностью заведующего кафедрой эндохирургии факультета непрерывного профессионального развития и дополнительного образования в медицинском университете Астаны.

Именитый хирург между операциями, научной и преподавательской деятельностью регулярно обучает коллег в регионах РК, проводя показательные операции и знакомя с новыми технологиями. Несколько раз в год ездит на международные медицинские конгрессы и конференции, где, представляя Казахстан, выступает с презентациями на английском языке. Язык, кстати, освоил уже во взрослом возрасте, чтобы иметь возможность читать новейшие медицинские статьи в оригинале и обмениваться мнениями с коллегами из-за рубежа. И сам регулярно публикуется в зарубежных медицинских журналах.

«Мне повезло. Я добился всего, о чем мог мечтать: семья, коллектив, профессиональные достижения, признание, хорошие ученики. Я хочу, чтобы у врачей в Казахстане были все возможности заниматься своим делом, не думая о хлебе насущном, чтобы мы, доктора, не испытывали недостатка ни в оборудовании, ни в материальном обеспечении, могли посвятить себя любимому и благородному делу – лечению больных людей. Для себя я хотел бы, чтобы мои ученики получали только положительные отзывы и превзошли меня. Я счастлив и благодарен жизни, что приехал работать в нашу столицу Астану, был здесь оценен сделал все что мог для моей страны. Но, думаю, потенциал еще не исчерпан», – говорит Орал Базарбаевич.

Именитого хирурга не раз приглашали работать за границей. Но он принял решение остаться на родине. «Я считаю это неправильным. Человек, навсегда уехавший в другую страну, теряя корни, связь со своим народом, теряет часть себя», – считает доктор Оспанов.

Асия КУЗЕМБАЕВА, Астана, liter.kz