Сайт Президента Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов» (РОО «КОБиМХ»)

+7-701-528-77-34
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клиника "Аланда»
010000, Астана, улица Тауельсыздык, дом 33 (5этаж), каб.502.

Хирургическое лечение сложных грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Лечение сложных грыж пищевода
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) сопровождается аномальным растяжением связок, отвечающих за фиксацию пищевода и желудка, что способствует нарушению деятельности пищеводного нижнего сфинктера.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа или ГПОД) представляет собой гастроэнтерологическое заболевание хронического типа, для которого характерно расширение области пищевого диафрагмального отверстия с последующим смещением абдоминального отдела (грудной области пищевода) и фундального (верхнего отдела желудка). Данное заболевание сопровождается аномальным растяжением связок, отвечающих за фиксацию пищевода и желудка, что способствует нарушению деятельности пищеводного нижнего сфинктера.

Наиболее частыми симптомами грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является изжога, зачастую упорная и мучительная, возникающая как после еды, так и натощак, особенно при наклоне туловища и в положении лежа. Второй по частоте симптом — отрыжка воздухом и срыгивание пищи, они часто сопровождаются болями, это — частый симптом ГПОД. Обычно боль жгучего характера возникает в эпигастрии, за грудиной, в левом подреберье и усиливается при физической нагрузке, наклонах. Часто бывает ощущение комка в горле и боли при проглатывании пищи, затрудняющие прием пищи, особенно твердой. Пациент может ощущать боли за грудиной, распространяющихся в левое плечо и лопатку (могут симулировать приступ стенокардии), жжение, чувство нехватки воздуха. Ночью может отмечаться повышенное слюноотделение, приступы кашля и удушья, к утру появляется осиплость голоса.

Все эти пугающие больного симптомы приводят к развитию у него невроза навязчивого состояния, серьезнейшим образом изменяющие психику и даже социальное поведение. Кроме этого находящаяся в грудной полости часть желудка (грыжа), поддавливая сердце, нервные стволы и бронхиальное дерево, может провоцировать внезапные приступы нарушений сердечного ритма — тахикардию (учащенное сердцебиение), вызывать приступы бронхоспазма (астмы), а у людей, страдающих стенокардией, эта ситуация и вовсе может спровоцировать приступы мерцательной аритмии и даже инфаркт миокарда.

Хирургическое лапароскопическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) направлено на создание условий препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод и практически аналогично хирургическому гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Во время операции восстанавливается нормальное, анатомическое соотношение желудка, пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы. Пищеводное отверстие диафрагмы суживается до нормальных размеров. С помощью нескольких швов создаются условия препятствующие забросу желудочного содержимого в пищевод.

Качественный уровень оказания помощи таким больным состоит в лапароскопическом выполнении хирургического вмешательства, без разреза брюшной стенки. Этот метод значительно эффективнее открытой операции за счет большей прецизионности, не говоря уже о значительно более низкой травматичности. Стоит подчеркнуть, что при проведении лапароскопической операции практически нет кровопотери. Эффективность хирургического лечения ГПОД лапароскопическим методом была подтверждена результатами многих исследований. Так, отдаленные (проверенные в течение длительного времени после операции) результаты лапароскопических операций по поводу рефлюксной болезни, оценивались на протяжении 5 и более лет. При этом более 90% пациентов, которым была выполнена лапароскопическая фундопликация, были удовлетворены результатами операции.

ЗАЯВКА на консультацию!

Операции в Астане проводятся бариатрической группой профессора Оспанова Орала Базарбаевича в комфортабельных условия современного стационара.
Неверный ввод
Неверный ввод
Invalid email address.
Неверный ввод
Неверный ввод