Сайт Президента Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов» (РОО «КОБиМХ»)

+7-701-528-77-34
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клиника "Аланда»
010000, Астана, улица Тауельсыздык, дом 33 (5этаж), каб.502.

Лапароскопическая продольная (слив, рукавная, трубчатая) резекция желудка

Продольная резекция желудка (слив)
Операция по снижению веса (массы тела) путем удаления большой кривизны желудка с использованием сшивающих аппаратов и формированием трубчатой формы желудка для его уменьшения объема (рестрикции)

Лапароскопическая резекция желудка — операция, связанная с сужением области верхних отделов пищеварительной системы, чтобы ограничить количество потребляемой пищи. 

Как бариатрическая хирургия пришла к этой операции? Лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика занимает промежуточное положение между бандажированием и шунтированием желудка. Делая по старинке бандажирование, хирурги в целях усовершенствования технологии старались оставить как можно меньший желудок, удалив тело, дно и часть его антрального отдела. Поскольку эффект от такой операции должен был развиваться исключительно благодаря затруднению прохождения пищи через желудок, многие стремились сформировать из остающейся части желудка как можно более узкую трубку.

Так получился рукав — Sleeve и операция Sleeve Gastrectomy. Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» не хуже такой, ставшей уже классикой бариатрической операции, как желудочное шунтирование.

По данным различных клиник, результаты работы которых были доложены на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, проходившем в 2006 г в Берлине, средний эффект снижения веса при рукавной гастропластике составляет 80-90% от избыточной массы тела. Такого не ожидал никто.

Получилось, что второй этап операции билиопанкреатического шунтирования не требовался, кишечник пациентов оставался незатронутым, а риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не маячил в ближайшей и отдаленной перспективе.

Диета после резекции желудка — это обязательное условие для выздоровления пациента. Питание после резекции должно быть щадящим и очень умеренным, вводить продукты в меню следует постепенно. 

Питание после продольной резекции. В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

У многих пациентов (примерно 30%) перенесших рукавную гастрэктомию, развивается изжога, что связано с изменением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, а также с оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту. Следует с осторожностью выполнять такую операцию пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и явление изжоги до операции. Всем пациентам, которым выполнена рукавная гастрэктомия назначается препарат, снижающий продукцию соляной кислоты в желудке.

Резекция желудка подразумевает, что и дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья.

Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

ЗАЯВКА на консультацию!

Операции в Астане проводятся бариатрической группой профессора Оспанова Орала Базарбаевича в комфортабельных условия современного стационара.
Неверный ввод
Неверный ввод
Invalid email address.
Неверный ввод
Неверный ввод