Центр хирургии ожирения и диабета профессора Орала Оспанова

+7-701-528-77-34
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клиника "Green clinic". Улица Хусейн Бен Талала 25/1. г. Нур-Султан

Лишний вес: скальпель или диета?

Создано: 21.09.2015 | 22:57
Обновлено: 04.04.2016 | 09:05
2502
Лишний вес: скальпель или диета?
  • Видео
  • Текст

Почти половина взрослого населения Казахстана имеет лишний вес. По данным Минздрава страны, больше всего с этой проблемой сталкиваются женщины, но избыточные килограммы беспокоят и мужчин. В тех случаях, когда самостоятельно похудеть уже не получается, казахстанские медики предлагают радикальный метод – хирургическое вмешательство.

Год назад Батырбек Тайжанов весил почти 180 кг. Говорит, что и не помнит, в какой период стрелки весов перевалили за 100 кг. Его с детства усиленно кормили. Позже порция за двоих, а то и за троих стала его привычной нормой. До какого-то времени мужчину совсем не смущал лишний вес, пока не появилась сильная одышка, боли в суставах и проблема с выбором одежды. Но похудеть самостоятельно Батырбек уже не смог, поэтому за помощью пришлось обратиться к психологу и диетологу. Результат – минус 70 килограммов.

Батырбек Тайжанов, житель Астаны:

- Представляете, либо я 180 кг весил и ходил с палочкой, или я сейчас 110 кг и у меня всё хорошо. Там я был одинокий, толстый, еле как передвигался. Единственное, мозг нормально функционировал. Я понимал свои минусы, где-то скрывал их и вел себя не так. Сейчас мне этого не приходится делать, у меня всё хорошо.

Специалисты говорят, что пример Батырбека скорее исключение из правил. В большинстве случаев сбросить лишний вес для многих настоящая проблема. В крайних случаях пациенты прибегают к хирургическому вмешательству. В Казахстане операции по уменьшению желудка делают – в стране за 5 лет их проведено более 100. Но чаще всего пациенты обращаются к зарубежным специалистам. Кстати, этот метод не из дешевых.

Стоимость операции в среднем от 400 тысяч тенге.

Орал Оспанов, президент РОО «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов»:

- Есть люди, которые не могут похудеть сами. Для того чтобы похудеть, нужна очень высокая мотивация, высокая дисциплинированность. Поэтому в ряде случаев мы вынуждены делать операции, чтобы улучшить состояние пациента, повысить качество жизни.

Ожирение приводит к заболеваниям сердца, суставов, сахарному диабету и, как следствие, к сокращению продолжительности жизни. В качестве причин лишнего веса медики иногда называют наследственный фактор, но чаще всего это пассивный образ жизни, сидячая работа и неправильное питание. Рацион казахстанцев, увы, не обходится без газировки и фаст-фуда.

БЛИЦ:

- Я люблю фаст-фуд. Ем не каждый день, с друзьями раз в неделю или два.

- Всякие донеры ем, колу пью. Всегда сам кушаю, никто не запрещает.

- Есть друзья, которые холостяки, не замужем, которые любят ходить, думают быстро перекусить.

- Я сама употребляю раз в месяц или два.

Франц Хоффер, руководитель бариатрического центра /Австрия/:

- В США они тоже видят проблему фаст-фуда. Например, они стараются, чтобы в районе школы не были доступны ни кока-кола, ни фаст-фуд. Потому что фаст-фуд имеет большое влияние на наших детей.

Чтобы избавиться от лишнего веса, кто-то предпочитает пить специальные препараты, а кто-то соглашается на операции. Но, пример Батырбека доказывает, что решить проблему лишних килограммов можно, главное – иметь мотивацию и верить в себя. Авторы: Марина Шаповалова, Наурыз Базаров, Гани Алшынбаев.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/84082-lishnij-ves-skalpel-ili-dieta